تأثير الرش الورقي بخليط من عنصري البورون والزنك في الخصائص النوعية والإنتاجية لصنف الزيتون الخلخالي (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث إلى دراسة عدد ومواعيد التسميد الورقي بخليط من البورون والزنك المخلب بالأحماض الأمينية في نسبة الأزهار الخنثى والمذكرة والنمو الخضري والإنتاج ونوعيته والعقد لصنف الزيتون الخلخالي. نفذ البحث في بستان خاص مزروع بأشجار الزيتون في مدينة قمحانة- محافظة حماة في موسم (2016، 2017). جرى التسميد الورقي بخليط البورون والزنك المخلب بالأحماض الأمينية بتركيز (, B ppm 350 ppm 100 Zn) وفقاً للمعاملات التالية:1- شاهد دون رش ورقي؛ 2- رشة واحدة قبل الإزهار؛ 3– رشتين، قبل الإزهار، بعد اكتمال العقد؛ 4– ثلاث رشات، قبل الإزهار، بعد اكتمال العقد، في مرحلة تصلب النواة؛ 5– أربع رشات، قبل الإزهار، بعد اكتمال العقد، في مرحلة تصلب النواة، في مرحلة تخزين الثمار للزيت.بينت النتائج عدم فروق معنوية في متوسط عدد العناقيد الزهرية على الفرع، وعدد الأزهار الكلية على الفرع، في حين أثر خليط البورون والزنك إيجابياً في نسبة الأزهار الخنثى، إذ بلغ متوسط المعاملة بالرش لمرة واحدة  76.33%، بينما في الشاهد 65.94 %، وكذلك في نسبة عقد الثمار، إذ وصل متوسط نسبة العقد 8.65 %، وفي الشاهد 4.98 %، وأظهرت معاملات الرش بخليط من البورون والزنك تفوقاً واضحاً في إنتاجية الشجرة خصوصاً معاملة الرش لمرتين (المعاملة الثالثة)، إذ بلغ متوسط إنتاجية المعاملة 29.2 كغ/ شجرة وفي الشاهد 16.8 كغ/ شجرة.