إضافة مسحوق بذور الفجل والنيومايسين إلى الخلطات العلفية لدجاج اللحم في بعض المؤشرات الدموية والبيوكيمائية والمناعية (مجلة جامعة حماة, 2020)
تم إجراء هذا البحث باستخدام 165 صوص Ross 308))، قسمت الطيور إلى خمس مجموعات بواقع ثلاث مكررات لكل مجموعة، المجموعة الأولى هي الشاهد G1، المجموعة الثانية G2أضيف لها المضاد الحيوي نيومايسين بنسبة 200 ملغ / كغ علف أما المجموعة الثالثة (R1)و الرابعة (R2) و الخامسة (R3) فقد أضيف لهذه المجموعات  بذور الفجل بنسبة 0.5 %، 0.75%، 1% .تم دراسة المؤشرات الدموية والبيوكيمائية الآتية عدد الكريات الحمر ، هيموغلوبين الدم ، عدد كريات الدم البيض ، والغلوكوز  والبروتين و الألبومين والغلوبولين والكوليسترول كما تم قياس معيار الأجسام المضادة ضد فيروس نيوكاسل بواسطة اختبار الأليزا.أشارت النتائج أن إضافة بذور الفجل أدى إلى زيادة معنوية في تركيز بروتين الدم وغلوبولين الدم وكما أدت إضافة بذور الفجل إلى انخفاض معنوي في سكر الدم وكوليسترول الدم كما لوحظ حصول تغيرات إيجابية في المؤشرات الدموية حيث زاد كل من هيموغلوبين الدم وعدد الكريات الحمر وكانت هذه الزيادة ذات قيمة معنوية P