أثر التضخم في ربحية المصارف التجارية الخاصة (دراسة حالة مصرف عوده سورية BASY) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التضخم في ربحية المصارف التجارية الخاصة، وتحديد في ما إذا كان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين معدل التضخم وربحية المصرف (نسبة العائد على حقوق الملكية ونسبة العائد على الأصول), وقد تمثلت الدراسة بمصرف عوده سورية للفترة 2010-2017, وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والاعتماد على الأساليب الإحصائية لتحقيق أهداف الدراسة ولتحليل البيانات وتفسيرها للوصول إلى استنتاجات وتوصيات، ولاختبار الفرضيات تم الاعتماد على حزمة برامج الـ EXCEL  والـSPSS ، باعتبار أن معدل التضخم هو المتغير المستقل و ربحية المصرف (نسبة العائد على حقوق الملكية ونسبة العائد على الموجودات) هي المتغير التابع, ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتضخم في ربحية مصرف عوده, وقد تم الخروج بمجموعة من المقترحات من أهمها أنه على كل مصرف أن يكون لديه جهة محددة تعمل على متابعة تنفيذ سياسة وأهداف الربحية، وعلى الإدارة العامة للمصرف التأكد من أن مسألة الربحية يتم إدارتها بفعالية.