الشخصية المنافقة وعلاقتها بضبط الذات لدى عينة من طلبة جامعة دمشق (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث الحالي تعرف على طبيعة العلاقة بين الشخصية المنافقة وضبط الذات لدى عينة من طلبة جامعة دمشق، حسب متغير الجنس.   وقد تم استخدام مقياس الشخصية المنافقة إعداد (الدليمي،2004)، وضبط الذات (بدر،2017) وتم التحقق من الخصائص السيكومترية لكلا المقياسين، و بلغ عدد أفراد العينة ككل (350) طالباً وطالبة باستخدام المنهج الوصفي.   وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:وجود مستوى مرتفع من الشخصية المنافقة لدى أفراد عينة البحث.توجد علاقة ارتباطية سلبية ذات دلالة إحصائية بين الشخصية المنافقة وضبط الذات لدى افراد عينة البحث.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس الشخصية المنافقة تبعاً لمتغير الجنس.4. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس ضبط الذات تبعاً لمتغير الجنس.