الشخصية المُتصنِّعة وعلاقتها بتوكيد الذات لدى عينة من المراهقين (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث الحالي التعرف على طبيعة العلاقة بين الشخصية المُتصنّعة وتوكيد الذات لدى عينة من المراهقين طلبة السنة الأولى بجامعة دمشق، حسب متغير الجنس (ذكر، أنثى).   وقد تم استخدام مقياس الشخصية المُتصنّعة إعداد الباحث، وتوكيد الذات لراثوس(Rathus,1978), وبلغ عدد أفراد العينة ككل (300) مراهقاً ومراهقة.  وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:وجود مستوى مرتفع من الشخصية المُتصنّعة لدى عينة البحث.توجد علاقة ارتباطية سلبية ذات دلالة إحصائية بين الشخصية المُتصنّعة وتوكيد الذات لدى افراد عينة البحث.توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس الشخصية المُتصنّعة تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الإناث.4. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس توكيد الذات تبعاً لمتغير الجنس (ذكر، أنثى).