تقييم النتائج الوظيفية للإصلاح الجراحي الأولي لشق الشفة أحادي الجانب بتقنية Tennison حسب معطيات التخطيط الكهربائي العضلي (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف البحث إلى تقييم نتائج تقنية Tennison في إعادة التموضع التشريحي الطبيعي للعضلات المشمولة بالانشقاق وبالتالي إعادة الناحية الوظيفية. شملت عينة الدراسة الأطفال بعمر 2.5 – 4 سنوات ممن لديهم انشقاق شفة كامل أحادي الجانب خضعوا لإصلاح جراحي أولي للشفة بعمر ثلاثة أشهر بتقنية Tennison. ووفقاً لمعايير القبول والاستبعاد تكونت العينة الأساسية للدراسة من (20) مريضاً، قسموا إلى مجموعتين: مجموعة مرضى انشقاق الشفة وضمت (10) أطفال بعمر 2.5- 4 سنوات لديهم انشقاق شفة كامل أحادي الجانب خضعوا لإصلاح جراحي أولي للشفة بعمر ثلاثة أشهر بتقنية Tennison في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية والمجموعة الشاهدة تكونت من (10) أطفال سليمين بعمر 2.5 – 4 سنوات. أجري اختبار التخطيط العضلي الكهربائي EMG لكل من العضلة الدويرية الفموية والعضلة رافعة الشفة العلوية وجناح الأنف عند كلا المجموعتين بتقنية التخطيط العضلي الكهربائي الإبري intramascular EMG باستخدام جهاز تخطيط العضلات والأعصاب ENMG الموجود في العيادة العصبية في مستشفى تشرين الجامعي.أظهرت النتائج عدم وجود فروق جوهرية إحصائياً في قيم الفعالية العضلية للعضلة رافعة الشفة العلوية وجناح الأنف في كل من الجانب السليم والجانب المشقوق بالنسبة لمجموعة مرضى الانشقاق، وكذلك عدم وجود فروق جوهرية إحصائياً في قيم الفعالية العضلية للعضلة الدويرية الفموية بالمقارنة بين مجموعة الدراسة والمجموعة الشاهدة، وبالتالي نستنتج أن تقنية Tennison تعيد التموضع التشريحي الأقرب للطبيعي للألياف العضلية للعضلات المدروسة وما له من أهمية في استعادة الوظيفة العضلية السليمة.