تقييم فعالية تقنية التثقيب الكهربائي للمتعضيات الدقيقة في تعقيم منظومة القناة الجذرية: دراسة مخبرية، جرثومية (مجلة جامعة حماة, 2020)
تعد المعالجة اللبية صعبة الإنجاز بسبب متغيراتها العديدة ومن أهمها طبيعة تشريح منظومة القناة الجذرية (RCS) المعقدة من الناحية الشكلية والبنيوية، إلى درجة يستحيل معها القضاء التام على كائناتها الدقيقة، ما يمكن أن يؤدي إلى عدم ثبات نتائج المعالجة اللبية خاصة عندما تكون عفنة.يهدف البحث إلى تقصي قدرة تقنية التثقيب الكهربائي (MET) للمتعضيات الدقيقة في تحقيق تعقيم منظومة القناة الجذرية قبل ختمها في سبيل رفع وتثبيت نسب نجاح المعالجة على المدى البعيد. أجريت الدراسة على أسنان بشرية، وحيدة ومتعددة الجذور، مقلوعة حديثاً، قسمت إلى (8) مجموعات تبعاً لصعوبة التشريح القنوي وطريقة تحييد الكائنات الدقيقة. بعد تشكيل منظومة القناة الجذرية، تم تعقيمها بالحرارة الرطبة ثم تلويثها الجرثومي اللانوعي. قورنت قدرة التحييد الجرثومي القنوي لتقنية التثقيب الكهربائي، باستخدام تيار نبضي بمعايير محددة، بالوسائل الكيميائية التقليدية (سائل الإرواء NaOCl, الضماد ال قنويCa(OH)2). استخدم الزرع الجرثومي للتقدير الكمي لتعداد الجراثيم الحية وذلك عن طريق عد الوحدات المكونة للمستعمرات CFU (Colony Forming Units) بعد تطبيق طرائق التحييد الجرثومي المدروسة.بَّينت التحاليل الإحصائية (P