التقييم السريري لترميمات الصنف الثاني باستخدام الجيومير و الأملغم في الأرحاء المؤقتة (مجلة جامعة حماة, 2020)
الهدف من هذه الدراسة: هو المقارنة بين مادتي الأملغم و الجيومير في ترميمات الصنف الثاني في الأرحاء المؤقتة .المواد والطرق: تألفت عينة البحث من 70 حالة ترميم أُجريت لـ 70 رحى أولى أو ثانية مؤقتة لدى 35 طفلاً تراوحت أعمارهم بين 5 و7 سنوات، تم تقسيم عينة البحث عشوائياً و بالتساوي إلى مجموعتين اثنتين متساويتين وفقاً لمادة الترميم المستخدمة (جيومير، أملغم). تم ترميم أحدهما باستخدام الجيومير و الثانية باستخدام الأملغم. تم تقييم الترميمات بعد 3، 6، 9 أشهر.النتائج: أظهرت النتائج عدم وجود فروق هامة إحصائياً في تلون الحواف و سلامة الحواف و نكس النخر بين الجيومير و الأملغم في ترميمات الصنف الثاني في الأرحاء المؤقتة. الاستنتاجات: يمكن اعتبار الجيومير بديلاً  مناسباً  للأملغم في ترميمات الصنف الثاني في الأرحاء المؤقتة