دراسة بعض مكونات الدم البيوكيميائية والشكليائية عند أغنام العواس المصابة بالبابسية في المنطقة الوسطى في سورية (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف هذا البحث إلى إجراء الدراسة الشكليائية ودراسة القيم الدموية والبيوكيميائية للدم غند أغنام العواس المصابة بالبابسية, وتأكيد التشخيص من خلال فحوص الدم ومعرفة مدى كفاءة الكبد عند الاصابة.أجري البحث على /33/ من الأغنام المصابة بالبابسية و/30/ من حيوانات الشاهد, وأظهرت الدراسة ارتفاع عدد ضربات القلب, وترداد التنفس, ودرجة حرارة الجسم, وأظهرت الدراسة المخبرية وجود انخفاض معنوي في قيم تعداد الكريات الحمر, وتركيز الخضاب الكريوي, ومكداس الدم, ومتوسط الحجم الكريوي, ومتوسط تركيز الخضاب الكريوي, والبروتين الكلي, والألبومين, والغلوبيولين RBCs, Hb, PCV, MCV, MCHC, T.Pro., Albumin, Globulin,  في الدم, كما ظهر ارتفاع معنوي شديد في قيم سرعة التثفل, وعدد الكريات البيض, واللمفاويات, وناقلة أمين الألانين , وناقلة أمين الأسبرتات ESR, WBCs, Lymph., AST, ALT,كما تبين من النتائج السابقة مدى التغيرات الدموية وتأذي الكبد بالاصابة عند البابسية.