تأثير الاستئصال أحادي الجانب للخصية في التغيرات النسيجية للخصية المتبقية عند الكلاب (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت هذه التجربة إلى دراسة تأثير الاستئصال أحادي الجانب في التغيرات التعويضية للخصية المتبقية عند الكلاب البالغة. أجريت التجربة على 6 من ذكور الكلاب المحلية تتراوح أعمارها بين 2-4 سنوات, وأخذ الموسم التناسلي بالاعتبار بحيث قسمت إلى مجموعتين, مجموعة الكلاب داخل الموسم التناسلي ومجموعة الكلاب خارج الموسم التناسلي. تمّ استئصال إحدى الخصيتين وبعد 120 يوماً تمّ استئصال الخصية المتبقية. تمّ إجراء الفحص النسيجي وقورنت النتائج باستخدام طريقة المقارنة بين وسيط عينتين مرتبطتين باستخدام اختبار الإشارة (Sign-Test). حيث أظهرت النتائج عدم وجود فروقات معنوية (P>0.05) في القيم التي تم فحصها في الخصية في كلتا مجموعتي التجربة في التغيرات النسيجية (قطر النبيب المنوي، سماكة الطبقة الخلوية، مساحة المنطقة الخلوية). ووفقاً للنتائج النسيجية فإن خصى الكلاب البالغة لا يحدث فيها تغير تعويضي في الخصية المتبقية خلال مدة 120 يوماً بعد الاستئصال أحادي الجانب.