تقييم فعالية تطبيق طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم β-TCP ضمن السنخ بعد القلع في المحافظة على ارتفاع الحافة السنخية باستخدام تقنية التصوير المقطعي المحوسب مخروطي الحزمة CBCT (مجلة جامعة حماة, 2020)
تهدف هذه الدراسة السريرية التطلعية لدراسة تأثير تطبيق طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم --TCPβ ضمن السنخ على امتصاص العظم السنخي بعد القلع . أجري في هذه الدراسة  قلع 40 سناً وحيدة الجذر لدى 32 مريضاً (21 إناث , 11 ذكور) , من الفك السفلي. طبق طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم -TCPβ في أسناخ (20) سناً (مجموعة -TCPβ) وتركت أسناخ الأسنان الـعشرين الباقية (المجموعة الشاهدة) لتشفى بشكلٍ عفوي. أجريت القياسات بالملم في ثلاث فتراتٍ زمنيةٍ (بعد القلع مباشرةً , وبعد ثلاثة أشهرٍ , وبعد ستة أشهرٍ) باستخدام برنامج Ez-3D Plus على مقاطعCross Sectional  للحافة السنخية المأخوذة بتقنية التصوير المقطعي مخروطي الحزمة CBCT فقد أجريت القياسات في مركز أسناخ الأسنان المقلوعة. أُخذ القياس من قمة الارتفاع السنخي حتى الحافة السفلية لعظم الفك السفلي.أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروقٍ ذات دلالةٍ إحصائيةٍ بين متوسطات نسبة تغير ارتفاع السنخ (بالملم) 0.05 > P بالنسبة لجميع المقارنات بعد ثلاثة أشهرٍ وبعد ستة أشهرٍ  بين المجموعتين المدروستين. فكان متوسط الامتصاص العمودي 1.29±0.25 ملم بعد ثلاثة أشهر في مجموعة β-TCP وفي المجموعة الشاهدة 2.89±0.49 ملم , وكان متوسط الامتصاص العمودي 1.78±0.32 ملم بعد ستة أشهر في مجموعة β-TCP وفي المجموعة الشاهدة 3.93±0.51 ملم.الخلاصة : يقلل ملء السنخ بطعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم  β-TCP من امتصاص للحافة السنخية بعد القلع ويوصى بتطبيق طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم  β-TCP ضمن السنخ في سياق المحافظة على ارتفاع الحافة السنخية بعد القلع