دراسة وبائية لحالات التهاب الضرع عند الأغنام في المنطقة الوسطى من سورية (مجلة جامعة حماة, 2020)
أجريت هذه الدراسة على (63) قطيعاً حسب نظام تربية الأغنام العواس وهما النظام البدوي والنظام المتنقل في كل من محافظتي حمص وحماة والمناطق الإدارية التابعة لهما, وهدفت الدراسة إلى التعرف على واقع انتشار التهاب الضرع السريري, وتحديد عوامل الخطورة المتعلقة بالتهاب الضرع.أظهرت نتائج الدراسة أنّ نسبة انتشار التهاب الضرع في مناطق الدراسة تراوحت بين 0.1 - 0.80, كما أظهرت نتائج الدراسة تأثير بعض عوامل الخطورة الكامنة على حدوث التهاب الضرع والتي تضمنت تنظيف الضرع قبل القيام بالحلابة (OR=2.60), وكون الشخص القائم بالحلابة يقوم بحلابة نفس الأغنام الفردية (OR=2.67), والعامل المتعلق بحلابة الأغنام في نهاية موسم الحلابة (OR=2.62), وكان لحدوث الإجهاضات دور في حدوث التهاب الضرع (OR=1.04).وقد سجلت خطورة الإصابة بالتهاب الضرع في نظام التربية البدوي أعلى بمرتين من خطورة الإصابة في نظام التربية المتنقل (OR=2.20), ولم يسجل وجود فروق معنوية فيما يتعلق بتأثير التقدم بالعمر عند النعاج على حدوث التهاب الضرع.