دراسة مخبرية لتقييم أثر إزالة طبقة اللطاخة بليزر ER-YAG و بنظام مبارد XP Endo Finisher في جودة الختم الذروي . (مجلة جامعة حماة, 2020)
المقدمة والهدف من البحث : إن الهدف الأساسي من الحشو في المعالجة اللبية هو السد المحكم لمنظومة القناة الجذرية و خلق ختم سيال محكم للثقبة الذروية , والذي يؤمن البيئة الحيوية لشفاء النسج حول الذروية , لذلك يهدف هذا البحث لدراسة تأثير طريقة إزالة طبقة اللطاخة على جودة الختم الذروي  .المواد والطرائق : تألفت عينة البحث من 60  سناً حديثة القلع وحيدة الجذر والقناة , تم تقسيمها عشوائياً إلى 3 مجموعات متساوية حسب الطريقة المتبعة في إزالة طبقة اللطاخة كما يلي :المجموعة الأولى: استخدام ليزر ER-YAG, المجموعة الثانية : استخدام مبارد XP Endo Finisher المجموعة الثالثة :  عدم إزالة طبقة اللطاخة ( المجموعة الشاهدة ) .تم حشو الأسنان بالكوتابيركا مع معجون الحشو الراتنجي AD SEAL  وتركت حتى تجف  ثم تم  طلاء السطوح الخارجية للجذور بطبقتين من طلاء الأظافر , باستثناء آخر 2 ملم من النهاية الذروية , وتركت حتى تجف ثم تم نقع القسم الذروي لأسنان العينة ضمن أزرق الميتيلين لمدة 24 ساعة , ثم تم تقييم التسرب بعد إجراء مقاطع طولية دهليزية / حنكية لسانية للأسنان باستخدم  المجهر الضوئي فقد تم تحليل النتائج باستخدام تحليل التباين أحادي الجانب One-Way ANOVA و تم إجراء المقارنة الثنائية بطريقة Bonferroni بين مجموعات طريقة إزالة اللطاخة الثلاث المدروسة .النتائج :  إن الأسنان التي  استخدام فيها  ليزر ER – YAG  لإزالة طبقة اللطاخة كان  الختم الذروي مماثلاً للأسنان التي  استخدم فيها نظام مبارد XP Endo Finisher و أفضل من الأسنان التي لم يتم فيها إزالة طبقة اللطاخة .لذلك يفضل استخدام ليزر ER – YAG  ونظام مبارد Xp Endo Finisher  في إزالة طبقة اللطاخة من أجل الحصول على ختم ذروي أفضل .