دراسة الطواعية المغناطيسية للسيراميك المستخدم بمواد البناء في سوريا (مجلة جامعة حماة, 2020)
يتناول هذا البحث قياس الطواعية المغناطيسية لعينات من السيراميك, حيث تم قياس الطواعية المغناطيسية  بدلالة كل من الحقل المغناطيسي وتواتر الحقل المغناطيسي  وكذلك دراسة تابعية الطواعية المغناطيسية لنوع وشكل العينة, حضرت العينات السابقة على شكل مكعبات واسطوانات بأبعاد مختلفة وتنوعت عينات السيراميك بين عينات سيراميك جدران وعينات سراميك أرضيات. بينت نتيجة القياسات باستخدام جهاز الطواعية المغناطيسية المتناوبة أن قيم الطواعية المغناطيسية لسيراميك الجدران تتراوح بين 0.009 و0.028  وقيم الطواعية المغناطيسسية لسيراميك الأرضيات تتراوح بين  0.003  و0.072 ويعزى هذا الفرق إلى الإختلاف في تركيب سيراميك الأرضيات عن تركيب سيراميك الجدران حيث أن نسبة سيلكات ألومينيوم مائية  (Al2Si2O5(OH)4) في سيراميك الجدران أكبر منه في سيراميك الأرضيات , كما أظهرت دراسة تابعية الطواعية المغناطيسية لشدة الحقل المغناطيسي ضمن المجال من 0.53mT حتى 1.5mT ولتواتر الحقل المغناطيسي ضمن المجال  (65 -302)Hzأن الطواعية المغناطيسية لا تتأثر بشكل ملحوظ  بتغيرات شدة الحقل المغناطيسي المطبق وتواتره وذلك في درجة حرارة المخبر, كما لا يظهر لشكل العينة تأثير على قيمة الطواعية المغناطيسية.