العلاقة بين التدفق النقدي الحر وتكاليف الوكالة (دراسة مسحيّة على المصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق الماليّة) (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف هذا البحث إلى تحديد طبيعة العلاقة بين التدفق النقدي الحر الذي يتم قياسه بطرح صافي التدفقات النقدية الناتجة عن الأنشطة التشغيلية من صافي التدفقات النقدية الناتجة عن الأنشطة الاستثمارية، وتكاليف الوكالة التي يتم قياسها بنسبة الانتفاع من الأصول التي تمثل نسبة صافي المبيعات إلى إجمالي الأصول، ونسبة المصروفات التشغيليّة الذي تمثل إجمالي المصروفات التشغيلية إلى صافي المبيعات في عينة مكونة من((14مصرفاً مسجلّاً في سوق دمشق للأوراق المالية خلال الفترة (2013-2017 )، وبغية تحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي بالاعتماد على استراتيجية المسح، واختبار تحليل الارتباط (تحليل ارتباط بيرسون )في برنامج  التحليل الإحصائي spss لاختبار فرضيات البحث، حيث وجدت نتيجة الاختبار علاقة ارتباط غير معنوية بين التدفق النقدي الحر ونسبة الانتفاع من الأصول، وعلاقة ارتباط غير معنوية بين التدفق النقدي الحر ونسبة المصروفات التشغيلية، أي أنه لا توجد علاقة معنوية بين التدفق النقدي الحر وتكاليف الوكالة في المصارف المدرجة في سوق دمشق للأوراق المالية.