فاعلية تحليل الانحدار اللوجستي في تصنيف الأطفال العاديين والمعاقين عقلياً تبعاً لأدائهم على الجزء الأول من مقياس السلوك التكيفي (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث إلى تعرف فاعلية اسلوب تحليل الانحدار اللوجستي في تصنيف الأطفال العاديين والمعاقين عقلياً، تبعاً لأدائهم على الجزء الأول من مقياس السلوك التكيفي للرابطة الأمريكية للتخلف العقلي. تألفت عينة البحث من عينة من الأطفال العاديين بلغ عددهم 310 أطفال، 167 من الذكور و143 من الإناث. وعينة من الأطفال المعوقون عقلياً بلغ عددهم 122 طفلاً، 73 من الذكور و49 من الإناث. وتوصل البحث إلى النتائج الآتية:ملائمة نموذج الانحدار اللوجستي الناتج لمجالات الجزء الأول من مقياس السلوك التكيفي.وجود قدرة تنبؤية لخمسة من مجالات الجزء الأول من مقياس السلوك التكيفي هي (التوجيه الذاتي، الأعداد والوقت، التنشئة الاجتماعية، الوظائف الاستقلالية، المهني) في تصنيف الأطفال أفراد عينة البحث.جودة توفيق نموذج تحليل الانحدار اللوجستي بالكامل، وجودة التصنيف، فقد بلغت النسبة الأطفال العاديين (98.7%)، وبلغت نسبة الأطفال المعاقين عقلياً (98.4%)، فيما بلغت النسبة المئوية للتصنيف الصحيح للعينة الكلية (98.6%).وقد ظهرت أهمية هذا البحث في الاستفادة من تحليل الانحدار اللوجستي وتوظيفه في خدمة الأغراض المتعددة للبحوث في المجال التربوي والنفسي.