الحرية في الحدود السياسية عند كانط (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن مفهوم الحرية السياسية في فلسفة كانط مع تأكيد أن الحرية عند كانط هي وثيقة الصلة بالأخلاق و إلقاء الضوء على دور الحرية السياسية للأفراد في تحقيق السلام في المجتمع.وتمّ اتباع المنهج الوصفي التحليلي الفلسفي لأهم كتب كانط (نقد العقل العملي)و(نقد العقل المجرّد)و(مشروع السلام الدائم)، وعرض أهم المفاهيم ذات الصلة بالحرية كالفضيلة والحق والعقل.وأظهرت نتائج البحث أن الحرية في الفكر الكانطي هي المفتاح لتحقيق السلام في المجتمع للدولة الواحدة وبين الدول المختلفة ، عن طريق الفضيلة، وأن اثبات الحرية السياسية بين الأفراد هو ما يحقق الدولة؛ بالإضافة إلى إن جوهر الحرية السياسية يرتبط بشكل وثيق في وجود نظام جمهوري في الدولة، يحترم القانون.