أثر عدد بدائل الاستجابة على تقدير ثبات درجات اختبار المصفوفات المعيارية المتقدمة باستخدام معاملي ألفا كرونباخ وألفا الطبقية (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرّف مدى تأثير تعدد بدائل الاستجابة لاختبار المصفوفات المتتابعة المتقدمة (APM) على قيم معاملي الثبات ألفا كرونباخ وألفا الطبقية.ولجمع المعلومات تم حذف أحد البدائل الخاطئة من اختبار المصفوفات المتتابعة المتقدمة بشكل عشوائي، وبذلك تم إعداد خمسة نماذج مختلفة فقط في عدد البدائل وهي على التوالي (نموذج الثماني بدائل، نموذج السبعة بدائل، نموذج الستة بدائل، نموذج الخمسة بدائل، نموذج الأربعة بدائل).وقد طبقت هذه النماذج الخمسة على عينة عشوائية من طلبة كلية الحقوق في جامعة دمشق مؤلفة من (500) طالب وطالبة، وذلك بتطبيق كل نموذج من نماذج الاختبار على عينة مكونة من (100) طالب وطالبة.وللإجابة على سؤال البحث، تم إجراء مجموعة من تحليلات منهج ما وراء التحليل الإحصائي (M) بحالته الرابعة، وذلك لمعرفة الفروق بين معاملي الثبات ألفا الطبقية وألفا كرونباخ.تم التوصل إلى النتائج الآتية:توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين قيم ألفا الطبقية وألفا كرونباخ، لصالح ألفا الطبقية، عند نماذج اختبار المصفوفات المتتابعة المتقدمة، المختلفة في عدد بدائل الاستجابة.توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قيم كلٍ من معامل ألفا كرونباخ ومعامل ألفا الطبقية، بين نموذج الثمانية بدائل ونماذج الستة والخمسة والأربعة بدائل، وذلك لصالح نموذج الثماني بدائل.بينت الدراسة أنه كلما زاد عدد بدائل الاستجابة، ارتفعت قيم ألفا الطبقية وألفا كرونباخ، وهذا يتفق مع الدراسات السابقة التي أكدت تأثر قيم معاملات الثبات باختلاف عدد بدائل الاستجابة للاختبارات.