الاتجاهات نحو السفر وعلاقته بالتوافق الاجتماعي )دراسة ميدانية على عينة من طلبة الدراسات العليا في جامعة دمشق (مجلة جامعة حماة, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف للاتجاهات نحو السفر وعلاقته بالتوافق الاجتماعي، من وجهة نظر عينة من طلبة الدراسات العليا في جامعة دمشق، ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثة أدوات البحث المؤلفة من مقياس الاتجاه نحو السفر وتألف من(25) بنداً، ومقياس التوافق الاجتماعي وتألف من (41) بنداً. وزعت الاستمارة على عينة مؤلفة من (82) من طلبة الدراسات العليا في جامعة دمشق. أظهرت نتائج البحث: وجود درجة موافقة مرتفعة واتجاه إيجابي نحو السفر لدى طلبة الدراسات العليا في كلية الآداب بجامعة دمشق.  كما أظهرت نتائج البحث وجود علاقة ارتباطية عكسية قوية لدى عينة من طلبة الدراسات العليا في جامعة دمشق، فضلاً عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس الاتجاهات نحو السفر تبعاً لمتغير الجنس، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث على مقياس الاتجاهات نحو السفر تبعاً لمتغير الحالة الاجتماعية (أعزب، متزوج)، وحالة العمل (يعمل، لا يعمل).