الرضوض السنية والنفسية عند الأطفال: هل اضطراب الشدة ما بعد الرض عامل خطورة للإصابة بالأذيات الرضية السنية (مجلة جامعة حماة, 2020)
الأذيات الرضية السنية (TDI) إحدى أهم مشكلات الصحة السنية التي تؤثّر على الأطفال، وتتطلّب اهتماماً خاصاً. اضطراب الشدة ما بعد الرض (PTSD) أيضاً أحد أهم مشكلات الصحة النفسية التي تؤثّر على الأطفال في أوقات الحرب. تحري انتشار الأذيات الرضية السنية عند الأطفال المصابين باضطراب الشدة ما بعد الرض وبعض عوامل الخطورة للإصابة بها ومقارنة النتائج مع مثلائهم من الأطفال الأصحاء. شملت الدراسة 118 طفلاً من المصابين باضطراب الشدة ما بعد الرض ويمثلون مجموعة الدراسة، و121 طفلاً آخرين من الأصحاء الذين يمثلون المجموعة الشاهدة. جميع الأطفال المشاركين كانوا يقيمون في مراكز إيواء مؤقتة مع عائلاتهم أو الأوصياء عليهم. كان الأطفال المشاركون في كلتا المجموعتين ينتمون للمجموعة العمرية بين 9-14 عاماً. تم جمع معلومات تتعلّق بالخصائص الديموغرافية-الاجتماعية للمشاركين، كالعمر، والجنس، وعدد أفراد العائلة، وفقدان أحد أو كلا الوالدين خلال الحرب. تم إجراء الفحص السريري لتقييم وجود أو غياب الأذية الرضية السنية. تم استخدام اختبار كاي مربع والانحدار اللوجيستي المتعدد (نسب الخطورة) لتحليل البيانات.شارك في الدراسة الحالية 239 طفلاً. تضمّنت مجموعة الدراسة 118 طفلاً تم تشخيص إصابتهم باضطراب الشدة ما بعد الرض (الإناث=63.6%، والذكور=36.4%)، في حين تضمّنت المجموعة الشاهدة 121 طفلاً من الأصحّاء (الإناث=59.5%، والذكور=40.5%). أظهر الأطفال المصابون باضطراب الشدة ما بعد الرض انتشاراً أعلى للأذيات الرضية السنية من الأطفال الأصحاء بنسبة احتمالية حدوث (OR) بلغت (OR=17.45، CI=8.91-34.17). أظهر تحليل الانحدار اللوجستي المتعدد أنّ الأطفال المصابين باضطراب الشدة ما بعد الرض من الفئة 9-10 سنوات لديهم احتمالية أعلى لحدوث الإصابات الرضية السنية (OR=5.64، CI=2.11-15.06، p=0.000)، وكذلك الأطفال المصابون الذين ينتمون إلى عائلات كبيرة (OR=3.34، CI=1.31-8.51، p=0.011)، والذين فقدوا أحد أو كلا الوالدين خلال الأزمة (OR=2.76، CI=1.21-6.28، p=0.015). كما أن الإناث المصابات بالـ PTSD كانت لديهن احتمالية إصابة أعلى من الذكور المصابين (OR=1.57، CI=0.69-3.56) بدون أي دلالة إحصائية هامة بين كلا الجنسين (p=0.272). أظهرت نسب الاحتمالية المعدلة أنّ العمر فقط هو المرتبط بشكل مباشر مع الأذيات الرضية السنية عند الأطفال المصابين باضطراب الشدة ما بعد الرض (OR=3.64، CI=0.50-4.40، p=0.020).كانت الأذيات الرضية السنية أكثر انتشاراً عند الأطفال المصابين باضطراب الشدة ما بعد الرض. كانت الفئة العمرية بين 9-10 سنوات هي عامل الخطورة التنبؤي الأقوى لحدوث الأذيات الرضية السنية لدى الأطفال المصابين باضطراب الشدة ما بعد الرض. ينبغي تأسيس استراتيجيات فعّالة للوقاية من الإصابات الرضية السنية خاصة لدى الأطفال الصغار المصابين باضطراب الشدة ما بعد الرض.