دراسة سريرية وشعاعية لتحري تأثير تطبيق أغشية الفيبرين الغني بالصفيحات (PRF) في تدبير الانكشاف العرضي للب السن: (مجلة جامعة حماة, 2020)
الهدف: تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم تأثير تطبيق أغشية الفيبرين الغني بالصفيحات PRF في مناطق الانكشاف العرضي للب كمادة لبتر اللب الجزئي في الأسنان الدائمة.المواد والطرق: شملت هذه الدراسة 20 سناً دائماً مع انكشافات عرضية أثناء التحضير لدى 20 مريضاً بحالة صحية جيدة تراوحت أعمارهم مابين 12-18 سنة وزعوا عشوائياً إلى مجموعتين. 1) المجموعة التجريبية (n=10): تمت إزالة 1-2 ملم من اللب وإرقاء النزف ثم تغطية سطح اللب المنكشف بغشاء من PRF وطُبق فوقها إسمنت ثلاثي الأكاسيد المعدنية MTA. 2) المجموعة الشاهدة (n=10): تمت إزالة 1-2 ملم من اللب في مناطق الانكشاف وإرقاء النزف ثم تغطية سطح اللب المنكشف باستخدام MTA فقط. رُممت جميع الأسنان بدرجة من الإسمنت الزجاجي الشاردي والراتنج المركب. تم التقيم السريري والشعاعي بفواصل زمنية (3-6-12) شهراً. تم تحليل النتائج باستخدام الاختبارات الإحصائية الملائمة.النتائج: أظهرت جميع الأسنان استجابة إيجابية لاختبار حيوية اللب الكهربائي وبين الفحص الشعاعي غياباً للإمراضية حول الذروية مع تشكل الجسر العاجي في مجموعتي التجربة خلال فترات المراقبة.الاستنتاج: أظهرت النتائج السريرية والشعاعية أنه يمكن استخدام غشاء PRF لبتر اللب الجزئي في حالات الانكشاف العرضي للب السني نظراً لتركيبه الحيوي الفعال الذي يمكن أن يفتح آفاقاً مستقبلية في المحافظة على حيوية اللب السني.