دراسة نسيجية مناعية كيميائية لتأثير وحيدات تماثر الكمبوزيت المرمم في حيوية لب السن باستخدام الواسمات الحيوية Ki-67 وp53 (مجلة جامعة حماة, 2020)
تتفاوت بشدة  التأثيرات الجانبية لإجراءات تحضير ترميم النخور السنية في حيوية لب السن, بل يمكن أن تتفاقم في الترميمات القريبة من اللب, مؤدية إلى اضطراب خطير في وظائفه الأساسية, ومن ثم إلى تموته على المدى البعيد. يهدف البحث إلى تقصي التأثيرات الجانبية لنفوذ وحيدات تماثر ترميمات الكمبوزيت العميقة, عبر القنيات العاجية, في نسبة وطبيعة الانقسام الخلوي في لب السن.أجريت الدراسة على أسنان بشرية معدة للقلع التقويمي, قسمت الأسنان إلى (9) مجموعات لدراسة تأثير تقنية التخريش, ومدة التصليب الضوئي لترميمات الكمبوزيت العميقة, في نسبة وطبيعة الانقسام الخلوي في لب السن, اعتماداً على الوسم النسيجي المناعي الكيميائي باستخدام الأضداد وحيدة النسيلة Ki-67 و p53. تم الوسم بعد مرور 3 أسابيع و 3 أشهر من الترميم. روقبت التغيرات الطارئة في مستوى تعبير هذه البروتينات بناء على معايير كمية متدرجة من حيث مدى انتشار ودرجة تركيز التلوين لخلايا لب السن.بَّينت التحاليل الإحصائية (P