تأثير حقن حمض الهيالورونيك في تدبير عدم تناظر الشفة العلوية بعد الإصلاح الجراحي لشق شفة أحادي الجانب ( تقرير حالة سريرية ) (مجلة جامعة حماة, 2020)
غالباً ما يترك الإصلاح الجراحي لشقوق الشفة عيباً تجميلياً في مكان الإغلاق , وكان عدم التناظر في الشفة العلوية وانخفاض الحجم هما النتائج الأشيع ويمكن إصلاحهما بعمل جراحي آخر أو بطرق أقل رضاً .ونقدم في هذه الحالة السريرية معالجة مريضة تبلغ من العمر 27 عاماً تعاني من شق شفة أحادي الجانب معالج بعمر الطفولة  وقد تمت المعالجة  بحقن  حمض الهيالورونيك لإصلاح عدم التناظر في الشفة وصغر الحجم بعد الإغلاق الجراحي   .حُصِل بالنتيجة على تناظر في الشفة ونتيجةٍ جماليةٍ جيدةٍ بالنسبة لزيادة الحجم وقد دامت هذه النتيجة قرابة أربعة أشهر .يستخلص من ذلك أن استخدام حمض الهيالورونيك كمادةٍ مالئةٍ مؤقتةٍ للنسج الرخوة مفضلة وتعطي نتائج متفائلة  وتحقق إصلاحاً لعدم التناظر وقلة الحجم بعد الإصلاح الجراحي للمرضى الذين يرفضون العمل الجراحي لاصلاح العيب , و هذه الطريقة مبتكرة و أقل رضاً ونتائجها فورية لاتحتاج لفترة شفاء طويلة