تأثير فنتانيل في الأعراض الإكلينيكية والمؤشرات الكيميائية الحيوية الدموية عند الكلاب (مجلة جامعة حماة, 2020)
أجريت هذه الدراسة  لتقييم تأثير مسكن فنتانيل على بعض العناصر الكيميا حيوية لدم الكلاب وملاحظة بعض المنعكسات الحيوية(معدل نبضات القلب والتسكين وغياب المنعكسات الحسية ومعدل التنفس ودرجة الحرارة) التي تبديها الكلاب أثناء وبعد الحقن. ولهذا الغرض تم استخدم ستة كلاب سليمة بدون سلالة تراوحت أعمارها بين 3-4 سنوات وأوزانها بين7-9 كغ أخذت منها عينات دموية قبل الحقن ثم بعدها حقنت وريدياً بمسكن فنتانيل وبجرعة 5µg\kg .ثم سحبت عينات دموية بعد 15, 30, 60, و120 دقيقة وبعد 24 ساعة من الحقن كما سجلت المنعكسات الحيوية  قبل الحقن و بعد حسب الفواصل الزمنية السابقة.أشارت النتائج إلى وجود انخفاض معنوي في كل من معدل ضربات القلب/ د, ومعدل تردد حركات التنفس/ د،  بعد الحقن عند فترة زمنية 15 ,30 دقيقة بينما سجلت انخفاضاً غير معنوياً بدرجة حرارة الجسم في الفترة الزمنية السابقة الذكر.كما سجلت المؤشرات الدموية (تعداد الكريات الحمر, تعداد الصفيحات الدموية, كرية خضاب الدم, مكداس الدم) انخفاضاً معنوياً عند فترة زمنية 15, 30 دقيقة بعد الحقن بينما سجل تعداد الكريات الدموية البيضاء انخفاضاً غير معنوي في الفترة الزمنية السابقة. أما نشاط الأنزيمات (AST,ALT,ALP,CPK ,GGT) فقد سجل انخفاضاً معنوياً عند فترة زمنية 15, 30, 60 دقيقة بعد الحقن. كما سجل انخفاض معنوي في تركيز الصوديوم والبوتاسيوم عند فترة زمنية 15, 30 دقيقة أما المغنيزيوم فقد أبدى انخفاضاً غير معنوي بعد الحقن عند فترة 30 دقيقة .أظهر الألبومين انخفاضاً معنوياً عند فترة 15, 30 دقيقة بينما سجل الغلوكوز ارتفاعاً معنوياً في الفترة الزمنية السابقة. أما الكرياتينين فقد أظهر اانخفاضاً معنوياً عند فترة زمنية 15, 30, 60دقيقة.