توصيف عزلات محلية من البكتريا التكافلية لنبات الحمص المزروع في محافظة السويداء وتقييم كفاءتها في تثبيت الآزوت الجوي (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف هذا البحث إلى عزل الريزوبيا من نبات الحمص وتوصيفها بيوكيميائياً وتقييم كفاءتها في تثبيت الآزوت الجوي، نُفٌذ البحث في مخبر أمراض النبات البكتيرية في كلية الزراعة بجامعة دمشق في البيت الزجاجي التابع للهيئة العامة للتقانة الحيوية، ضمن أصص بلاستيكية في الموسم الزراعي 2017 ـ 2018 م جمعت عينات نباتية من نبات الحمص من مواقع مختلفة من محافظة السويداء بسورية. عزل منها 124 عزلة بكتيرية. تبين نتيجة العدوى الاصطناعية أن  46 عزلة منها شكلت عقداً جذرية، وبنتيجة الاختبارات الكيميائية الحيوية تبيٌن أنها تنتمي لعائلة الرايزوبيا، كانت  سالبة غرام و غير متبوغة وموجبة الكاتلاز و سالبة الاوكسيداز وقادرة على استخدام بعض السكريات  كالزيلوز و المالتوز و الفركتوز و الغالاكتوز والسكروز والمانيتول كمصدر للكربون. كما أنها تستقلب الغلوكوز وغير قادرة على استقلاب اللاكتوز. بعض هذه العزلات تحلل النشاء وبعضها الآخر تحلل الجيلاتين.بينت نتائج تقدير الآزوت الكلي في النبات باستخدام جهاز كلداهل أن هناك فروقاً معنوية في كمية الآزوت المثبتة حيوياً بين النباتات الملقحة بالبكتيريا والشاهد غير الملقح، حيث بلغت كمية الآزوت الكلي في الشاهد0.01 غ/ نبات. بينما كانت عند النباتات الملقحة بالبكتريا أعلى من قيمة معاملة الشاهد. من جهة أخرى تبين أن هناك فروقاً معنوية فيما بين العزلات بقدرتها على تثبيت الآزوت الجوي في النبات، وقد تراوحت كمية الأزوت المثبت ما بين 0.055 غ/نبات للعزلة r10.2 المأخوذة من شهبا ـ العجيلات  و 0.011 غ/نبات للعزلة r27.2.2 المأخوذة من شهبا ـ عزران.