تأثير إضافة مسحوق أوراق الميرمية إلى الخلطات العلفية في بعض الصفات الإنتاجية ومواصفات الذبيحة لدجاج اللحم (مجلة جامعة حماة, 2020)
تم إجراء هذه الدراسة بهدف معرفة تأثير إضافة مسحوق أوراق الميرمية إلى الخلطات العلفية في بعض الصفات الإنتاجية ومواصفات الذبيحة.استعمل في التجربة 165 صوص من هجين روس 308 بعمر يوم واحد، ربيت الطيور لمدة 42 يوم، ووزعت عشوائياً إلى خمس مجموعات بحيث ضمت كل مجموعة 33 طير وقسمت المجموعة إلى ثلاث مكررات، المجموعة الأولى هي G1 وهي مجموعة الشاهد، المجموعة الثانية G2 وهذه المجموعة أضيف المضاد الحيوي نيومايسين بنسبة 200 ملغ / كغ علف، أما المجموعة الثالثة والرابعة والخامسة فقد أضيف لها مسحوق أوراق الميرمية بنسبة 0.5%, 1% ,2% ورمزت S3,S2,S1على التوالي .أظهرت النتائج أن إضافة مسحوق أوراق الميرمية في جميع المعاملات المدروسة أدى إلى تحسن في الصفات الإنتاجية المدروسة المتمثلة في الوزن الحي النهائي ومعامل التحويل الغذائي عند مقارنتها مع مجموعة الشاهد (P≤0.05).كما أظهرت النتائج أن إضافة مسحوق أوراق الميرمية إلى الخلطات العلفية أدى إلى تحسن في مواصفات الذبيحة المتمثلة في زيادة وزن القطع الرئيسية لذبيحة (الفخذ –تحت الفخذ-الساق –عضلة الصدر الكبرى والصغرى) كما أدت إلى زيادة في وزن الجناح والرقبة.