دراسة بعض العوامل المؤثرة في التكاليف الإنتاجية والعائد الاقتصادي لمحصول الكمون البعل في محافظة الحسكة (مجلة جامعة حماة, 2020)
هدف هذا البحث إلى دراسة بعض العوامل المؤثرة في التكاليف الإنتاجية والعائد الاقتصادي لمحصول الكمون البعلي في محافظة الحسكة حيث تم اختيار عينة من المزارعين بطريقة العينة العشوائية الطبقية من المناطق الإدارية التابعة لمحافظة الحسكة، وقوامها 278 مزارعاً، وتم الاعتماد على التحليل الاقتصادي لتقدير التكاليف الإنتاجية والعائد الاقتصادي لمحصول الكمون البعلي خلال الموسم الزراعي 2016/2017، وتحليل أثر بعض العوامل المستقلة في كل منهما.   بينت نتائج التحليل أن التكاليف الإجمالية لإنتاج الكمون البعلي بلغت وسطياً نحو 250.699 ألف ل.س/هكتار، وبلغ العائد الاقتصادي نحو 560.659 ألف ل.س/هكتار، أما الكفاءة الاقتصادية فكانت 2.24، وهذا يدل على ربحية عالية لعملية إنتاج الكمون البعلي في منطقة الدراسة.  إن العوامل المؤثّرة في التكاليف الإنتاجية هي ذاتها التي أثرت في العائد الاقتصادي ومن أهمها سنوات الخبرة لدى المزارع  فزيادة سنوات الخبرة سنة واحدة أدت إلى انخفاض التكاليف الإنتاجية بمقدار 4240 ل.س/هكتار، وزيادة العائد الاقتصادي بمقدار 3659 ل.س/هكتار.  تم التوصل  من خلال هذا البحث إلى أهمية محصول الكمون الذي يساهم في تأمين عوائد اقتصادية مجزية للمزارعين إضافة إلى إمكانية زراعته في المناطق الجافة والهامشية.