البنى الأسلوبية في لامية زهير بن أبي سُلمى (صحا القلب عن سلمى) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يُعنى هذا البحث بالنظر في قصيدة (صحا القلب عن سلمى) لزهير بن أبي سُلمى محاولاً الكشف عن البنى التي عدل بها الشاعر عن وضعها الراتب إثراء لشعرية النص, فبدأ بدراسة المستوى الدلالي فبيّن أثر الصورة البيانية في إضفاء سمة الشعرية على القصيدة, ثمَّ انتقل إلى دراسة المستوى الإيقاعي ببعديه الداخلي والخارجي, فحاول إماطة اللثام عن دور الإيقاع في إثراء المعنى من جهة, وعن دوره في الموسيقا من جهة أخرى, ثمَّ عمد إلى المستوى التركيبي فاختار بعض البنى التركيبية التي عدل بها الشاعر عن النظام النحوي الصارم, فحاول إظهار غرض الشاعر من استناده إلى هذه البنى, ثمَّ خُتِم البحث بالنتائج التي توصلنا إليها.