النص المرافق (الإرشادات المسرحيّة) في النصّ المسرحيّ السوريّ (مجلة جامعة حماة, 2019)
عكفت الاتجاهات النقديّة الحديثة على دراسة كل ما يرتبط ببنية النصّ المسرحيّ ويتيح فهمه وفك رموزه, ومن ذلك النصّ المرافق (الإرشادات المسرحيّة), وسنحاول في هذا البحث أن نضيء على بعض المسرحيّات السوريّة لإبراز أهم سمات النصّ المرافق في المسرح السوريّ, وكشف مدى توظيف كتّاب المسرح له, والدور الذي نيط به بهدف الابتعاد عن التقليديّة في التّعامل مع النصّ المسرحيّ السوريّ وذلك من خلال التركيز على النصّ المرافق (الإرشادات المسرحيّة) الذي يساعد على فهم بنية النصّ المسرحيّ و يقدّم إرشادات العرض على خشبة المسرح