الغموض في شعر أدونيش (مجلة جامعة حماة, 2019)
يدرس هذا البحث الغموض في شعر (أدونيس)، بوصفه إحدى السمات الجوهرية اللافتة في شعره خاصةً، وفي الشعر الحداثي عامةً، فقد أضفى هذا الغموض على شعر أدونيس غياباً دلالياً وإلباساً يقربه أحياناً إلى لغز يستغلق أمام المتلقي الذي يقف حائراً وهو يحاول الوصول إلى دلالة ما، لذلك ستحاول هذه الدراسة أن تأخذ بيد القارئ إلى تلقي شعر أدونيس حتى لا يضل في متاهات نصه الشعري، ولكي ينفذ إلى عالمه الرحب وآفاقه الشاسعة، وذلك بعد الوقوف على مفهوم الغموض، وبيان آراء بعض النقاد القدامى والمحدثين في الغموض، والفرق بينه و الإبهام، ومظاهر هذا الغموض في شعر أدونيس، التي تركزت في الغياب الدلالي نظراً لغياب الموضوع عن القصيدة، والتجريد، واللغة الشعرية لأدونيس والاستخدام الخاص لها، وتوظيف الخطاب العرفاني الصوفي، واستخدام الرمز والأسطورة، ثم سيرصد البحث بعض النتائج الإيجابية والسلبية للغموض في شعر أدونيس .