إطار عمل للحكومة الالكترونية باعتماد منهجية الخدمات الموجهة (مجلة جامعة حماة, 2019)
نظراً لأهمية الإجراءات الحكومية وإنعكاسها على مختلف القطاعات، فإن كل الحكومات - في العقدين الأخرين-  قد تبنت مفهوم الحكومة الالكترونية والذي يعني دمج وتكامل أنظمة المؤسسات الحكومية ضمن إطار عمل موحد يحقق تبادل البيانات بطريقة آمنة، بهدف تقديم خدمات إلكترونية تشاركية للمؤسسات الحكومية فيما بينها (G2G) أو لقطاع الأعمال (G2B) أو للمواطنين (G2C)، طُورت عدة منهجيات لتنفيذ مشاريع الحكومات إلالكترونية مثل (e-Gif, EA, CORBA, SOA)، في السنوات الأخيرة أثبت منهجية الخدمات الموجهة (SOA) كفاءتها العالية في تحقيق تكامل واندماج التطبيقات الموزعة، في هذا البحث نجري سبر لمنهجية الخدمات الموجهة والدراسات التي اعتمدت هذه المنهجية، كمقدمة للحل المقترح لتفعيل مبادرة الحكومة الإلكترونية السورية التي تواجه مجموعة من التحديات تعيق استثمارها بشكل فعال.