تأثير تغير عوامل المقاومة والمرونة لمواد جسم السد على عوامل الأمان (مجلة جامعة حماة, 2019)
يهدف هذا البحث إلى معرفة التغيرات التي تطرأ على عوامل الأمان عند تغير طبيعة المواد المستخدمة في بناء السدود الترابية وخاصة عوامل المرونة والمقاومة.لهذه الغاية أجريت الدراسة على سد محردة وهو سد ركامي، حيث قمنا بدراسة توازن كل من وجهي السد باستخدام برامج (GEO-STUDIO) وبحالتي بحيرة التخزين ممتلئة حتى المنسوب الأعظمي و ممتلئة حتى المنسوب الأصغري وباستخدام البرامج العددية المعتمدة على طريقة العناصر المحدودة وقمنا بتغير كل وسيط ضمن مجاله المحتمل مع بقاء الوسطاء الأخرى ثابتة عند قيمها، وبينت النتائج أن عامل الأمان يعتمد بشكل أكبر على بزاوية الاحتكاك الداخلي للركام الصخري. وأخيرا تم اقتراح جملة من الملاحظات