دراسة تحليلية ورقمية لرنانات عازلة كهربائياً بهدف تصميم و تنفيذ دارات متكاملة ميكروية لاستخدامها في أجهزة الاتصالات (مجلة جامعة حماة, 2019)
ضمن حزمة الترددات العالية (الميكروية و البصرية) ، فإن الرنانات العازلة كهربائياً التي تعمل بالأنماط التقليدية مثل TE01δ تكون أبعادها صغيرة نسبياً, و بالتالي يكون استخدامها بدقة معينة في الدارات صعباً للغاية ولا يسمح لها بالاندماج السهل في هذه الدارات.لذلك تم التوجه لاستخدام هذه الرنانات بحيث تعمل بأنماط جديدة التي تسمى أنماط طرفية أو أنماط هامسة Whispiring Modes WM  لأنها تسمح بزيادة قطر الرنان من أجل نفس الترددات السابقة.يتركز البحث هنا على دراسة تمهيدية تفصيلية كهرومغناطيسية (تحليلية و رقمية) لبنى برنانات عازلة كهربائياً اسطوانية تعمل بهذه الأنماط بهدف استخدامها لاحقاً في تصميم الدارات المتكاملة الغير فعالة  الميكروية مثل: موزعات الاستطاعة  Combinor of puissance، المرشحات filters ، الهزازات Oscillators، ....إن انجاز هذه الدراسة استلزم منا أولاً تطوير طريقة تحليلية حسابية سمحت لنا بتحديد علاقات التشتت لعناصر الحفل الكهرومغناطيسي التي تسمح لنا بتحديد تقريبي للترددات الطنينية لمختلف الأنماط. و ثانياً استخدام طريقة رقمية حسابية ارتكزت على مكتبة برامج MODULEF و ذلك بعد كتابة كافة الكودات اللازمة و الملائمة لكل بنية مدروسة. من خلال هذه المرحلة سيتم التحديد الدقيق لكافة البارامترات الكهرومغناطيسية ( الترددات الطنينية, توزع الحقل الكهرومغتاطيسي, معامل النوعية بالفراغ,...). و أخيراً سنقوم بدراسة تغيرات معامل النوعية بالفراغ كتابع لأبعاد البنية المختلفة.إن هذه الدراسة ستضع بين أيدينا كل قيم البارامترات الكهرومفتاطيسية كتابع للخواص الهندسية و الفيزيائية للبنى المدروسة, و من خلال ذلك يمكننا اختيار الأنسب لتصميم و تنفيذ الدارات العملية لاستخدامها في التطبيقات المناسبة. و سنسخدم هذه النتائج في تصميم مرشحات تمربر حزمة ميكروية بضياعات منخفضة و حزمة ضيقة و انتقائية ممتازة