أثر المعالجات الحرارية على الخواص الميكانيكية لقطع من حديد الصب المرن ملحومة بإلكترودات لحام نوع ( Inconel 625) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يتضمن هذا البحث دراسة عينات من حديد الصب المرن تم تحليلها كيمائياً وتحديد خواصها الميكانيكية, ثم إجراء عملية اللحام بالقوس الكهربائية  باستخدام  إلكترودات لحام نوع (Inconel 625  ) ولحالتين: الأولى تم اجراء التسخين السابق للعينات إلى درجة حرارة 500 c  والثانية تم لحامها مباشرة, ثم اجري معالجة حرارية لجميع العينات (مراجعة على درجة حرارة 400 c لعدد من العينات وتخمير التخلص من الاجهادات على درجة حرارة 650 c لباقي العينات) وتمت دراسة تأثير التسخين المسبق والمعالجة الحرارية اللاحقة على الخواص الميكانيكية للوصلة اللحامية وقد اظهرت النتائج  انخفاض في القساوة ومقاومة الشد بشكل ملحوظ عند التسخين السابق و المعالجات الحرارية اللاحقة, وكذلك ارتفاع في مقاومة الصدم والسبب في ذلك انه في أثناء المراجعة يتم تخفيض قساوة المارتنزيت فترجع البنى البلورية الغير مستقرة (المارتنزيت) التي تشكلت بعد عملية التبريد إلى وضع أكثر إستقراراً, فيتفكك المارتنزيت بوساطة الإنتشار إلى فيريت وكربيدات (السمنتيت). وتكون سرعة التحول صغيرة في درجات الحرارة المنخفضة لأن تحرك الكربون داخل المارتنزيت يتطلب درجة حرارة وزمناً. اما تخمير التخلص من الإجهادات فتسمح بإعادة ذوبان السيمنتيت و خروج الكربون من حبيبات الفيريت ,وبالتالي إعادة انتشار الكربون ضمن البنية , ونتيجة عملية التخمير هذه تحدث إعادة تبلور للحبيبات و بالتالي نحصل على بنية برليتية متجانسة ذات حبيبات ناعمة و هذا يفسر انخفاض قيم القساوة ومقاومة الشد وارتفاع مقاومة الصدم.