إثبات أصالة الوثائق والشهادات باستخدام تقنيات التشفير والتوقيع الرقمي ورمز الاستجابة السريع (مجلة جامعة حماة, 2019)
لمجال أمن المعلومات دو هامُّ في حماية وتأمين المعلومات، ومن أهم مجالات أمن المعلومات علم التشفير الذي يحظى اليوم بمكانة مرموقة بين العلوم، إذ تنوعت تطبيقاته العملية لتشمل مجالاتٍ متعددةً وتوسع نطاق تطبيقات علم التشفير كثيراً في العصر الحديث بعد تطور الاتصالات والأنترنيت بما تتطلب من وثوقيه وحاجة إلى ضمان عدم التنصت ومنع التجسس والقرصنة الإلكترونيين وتأمين سبل التجارة الإلكترونية. وتعد تقنيات التصويت الإلكتروني والنقد الرقمي تطبيقات عملية معتمدة على علم التشفير. ومن أهم هذه التقنيات التوقيع الرقمي الذي يستخدم في توقيع معظم المستندات الإلكترونية من عقود واتفاقيات ومعاملات مع إمكانية تشفيرها. حيث يستخدم للتحقق من موثوقية صاحب المعلومة بالإضافة الى صحة المعلومة نفسها،تتناول هذه الدارسة اقتراح طريقة لحل مشكلة تزوير الشهادات الجامعية وذلك باستخدام تقنية التوقيع الرقمي على الشهادة اعتمادا على خوارزمية التوقيع الرقمي DSA إحدى أهم خوارزميات التشفير الغير متماثِل. الفكرة الأساسية تقوم على إعطاء الموقع على الشهادة مفتاحين اثنين تربط بينهما علاقة، ويُدعى هذان المفتاحان بالمفتاح العام (public key)، والمفتاح الخاص (private key). يستخدم المفتاح الخاص لتوقيع الشهادة والمفتاح العام يستخدم من قبل اي شخص للتحقق من صحة التوقيع بالإضافة لذلك تم الاستفادة من تقنية رموز الاستجابة السريعة(QR)  لحفظ المحتويات النصية المشفرة لبيانات الوثيقة مهما كان حجمها بطريقة مختصرة ومناسبة للطباعة والقراءة. هذه الطريقة المقترحة ستكون حلا عمليا في تأمين الوثائق الرسمية الورقية وحمايتها من التزوير وبذلك زيادة ثقة المؤسسات المحلية والعالمية بالوثائق الرسمية الموقعة رقميا.