التغيرات العيانية والنسيجية المرافقة للإصابة بالكيسات العدارية في الرئتين عند الأغنام (مجلة جامعة حماة, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة التغيرات النسيجية التي تسببها الكيسات العدارية للمشوكات الحبيبية في نسيج الرئتين عند الأغنام, تم جمع عشر رئات مستبعدة للأغنام المصابة بالكيسة العدارية, وتسجيل التغيرات التشريحية المرضية العيانية للرئتين, وبعد دراستها أخذت الكيسات وتم تثبيتها بالفورمالين المتعادل بتركيز 10% للدراسة النسيجية, لوحظ عيانيا على رئات الأغنام المصابة وجود كيسة أو عدة كيسات عدارية مختلفة الأحجام, توضع قسم منها ضمن نسيج الرئة بشكل كامل, وقسم آخر من الكيسات كان جزء منها موجوداً ضمن متن الرئة والجزء الآخر ظاهرا على  سطحها, وتبين أن الفص الحاجزي للرئة متضرر بصورة كبيرة بسبب وجود عدد أكبر من الكيسات العدارية, المليئة بسائل صاف إلى عكر جزئيا, وكان ملمسها إما ليّناً أو عجينياً أو قاسياً. وشوهد نسيجيا احتقان النسيج الرئوي مع انضغاطه خصوصا قرب جدار الكيسة العدارية, وسماكة في النسيج الخلالي بسبب وجود رد فعل التهابي متمثلا بارتشاح اللمفاويات والبلاعم والخلايا أرومة الليفية, ولوحظ حول جدار الكيسة العدارية تشكل نسيج ضام,  وكانت طبقات الكيسة نسيجيا مكونة من  طبقة خلايا رقيقة إنتاشية تحوي على محافظ الحضنة والرؤيسات تليها طبقة صفائحية وطبقة برانية (خارجية).