التغيرات النسيجية المرضية في رئات دجاج اللحم المترافقة بالإصابة بالمايكوبلازما جاليسيبتيكم (مجلة جامعة حماة, 2019)
تهدف الدراسة إلى معرفة التغيرات النسيجية التي تسببها المايكوبلازما جاليسبتيكوم (MG) في نسيج الرئتين عند دجاج اللحم. تم جمع عشرة طيور حية من دجاج اللحم بعمر أربعين يوما ظهرت عليها الأعراض السريرية للإصابة, وأخذ منها عينات دم لإجراء اختبار الإليزا لتأكيد الإصابة, ثم تم ذبحها وتشريحها ووصف التغيرات التشريحية المرضية وأخذ عينات من الرئتين للدراسة النسيجية و تم تثبيتها بالفورمالين المتعادل بتركيز 10% .لوحظ على الطيور قبل الذبح  خراخر, وعطاس وسيلان أنفي وعيني, وتورم حول العينين, والتهاب الملتحمة. عند إجراء اختبار الأليزا لعينات الدم المأخوذة من الطيور لوحظ نتيجة إيجابية بنسبة 80%, وشوهد عيانيا عند تشريح الطيور احتقان متفاوت الشدة وتكبد بالرئتين, مع وجود طبقة فبرينية عليها. أما نسيجيا فكانت التغيرات عبارة عن تضخم الطبقة المخاطية للقصيبات الأولية, وغياب الأهداب, واحتقان الأوعية الدموية وتنكس ونخر الغدد المخاطية, ولوحظ في القصيبة الثانوية والثالثية نزف وارتشاح الخلايا الالتهابية (وحيدات النوى, والبلاعم, واللمفاويات, والخلايا المحبحبة), مع وجود ألياف الكولاجين والخلايا أرومة الليفية.