أثر استخدام التدقيق الداخلي لأسلوب تحليل السبب الجذري في صحة وموضوعية تبليغات التدقيق. (دراسة ميدانية في المصارف الخاصة التجارية في محافظة حماه) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يهدف هذا البحث إلى بيان أثر استخدام التدقيق الداخلي لأسلوب تحليل السبب الجذري في صحة وموضوعية تبليغات التدقيق, باعتبار أسلوب تحليل السبب الجذري من الأساليب الحديثة التي تطبق في مختلف القطاعات كأداة من أدوات التخطيط الاستراتيجي. وذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية في المصارف الخاصة التجارية في محافظة حماه, عبر تصميم استبانة تتناول متغيرات البحث, وتوزيعها على المدققين الداخليين العاملين في المصارف عينة الدراسة. وقد توصل البحث إلى وجود أثر لاستخدام التدقيق الداخلي لأسلوب تحليل السبب الجذري في صحة وموضوعية تبليغات التدقيق, و كانت نتائج الدراسة العملية:1 - يوجد أثر بالغ الأهمية يعود إلى تطبيق أسلوب تحليل السبب الجذري من قبل التدقيق الداخلي, فقد ظهر هذا الأثر بشكل علاقة قوية طردية موجبة بين أسلوب تحليل السبب الجذري وكل من صحة وموضوعية تبليغات التدقيق.2 - إن استخدام التدقيق الداخلي لأسلوب تحليل السبب الجذري سوف يؤدي إلى تقديم تبليغات تدقيق بحيث تعكس الحقائق والوقائع بشكل أكثر أمانة وأكثر صحة.3- إن استخدام التدقيق الداخلي لأسلوب تحليل السبب الجذري سوف يؤدي إلى تقديم تبليغات تدقيق خالية بدرجة أكبر من الأخطاء والتحريفات, من حالة عدم استخدام هذا الأسلوب.