مقارنة الأبعاد المفصلية بين مرضى العضة العميقة والإطباق الطبيعي باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذي الحزمة المخروطية (مجلة جامعة حماة, 2019)
هدفت الدراسة إلى المقارنة عمق الحفرة المفصلية لدى مرضى العضة العميقة بعمق الحفرة المفصلية لدى مرضى الاطباق الطبيعي  وذلك بالتصوير المقطعي المحوسب ذي الحزمة المخروطية.تألفت عينة البحث من 26 مريضاً سورياً بالغاً تم اختيارهم من المرضى المراجعين لقسم تقويم الأسنان والفكين في كلية طب الأسنان بجامعة حماة ,جميع أفراد العينة لم يكن لديهم اضطرابات في المفصل الفكي الصدغي ,وكان لديهم نموذج مضغ ثنائي الجانب ,تم تقسيم المرضى إلى مجموعتين:المجموعة الشاهدة: تألفت من 13مريضاً بعمر وسطي (23.7) وفق المعايير التالية: التغطية القاطعية (5-25)%، صنف أول هيكلي وسني (ANB = 2 – 4)، نموذج نمو طبيعي (FMA=22+2).المجموعة الثانية: العضة العميقة / الصنف الأول تألفت من 13 مريضاً  بعمر وسطي (28.6) وفق المعايير التالية: التغطية القاطعية > 40%، صنف أول هيكلي وسني (ANB = 2 – 4). نموذج نمو أفقي (FMA