فاعلية الصورة التشبيهية في القصة الشعرية عند شوقي ("كبار الحوادث في وادي النيل" أنموذجاً) (مجلة جامعة حماة, 2019)
يهدف البحث إلى دراسة فاعلية الصورة التشبيهية في القصة الشعرية عند شوقي وبيان وظيفتها سواء في سرد أحداثها أم وصف شخصياتها.يبدأ البحث بلمحة موجزة عن مفهوم الصورة عامة والصورة التشبيهية خاصة, ثم دراسة أنواع التشبيه الواردة في قصة "كبار الحوادث في وادي النيل" مع تحليل نماذج من كل نوع تحليلاً لغوياً بلاغياً للكشف عن جماليات الصورة التشبيهية, وصولاً إلى فاعلية الصورة وأهميتها فيها.