دراسة التغيرات المرضية الناجمة عن الاصابة بالايمرية نيكاتركس عند أمات اللحم (مجلة جامعة حماة, 2019)
يعد داء الأكريات عند الدجاج أحد أكثر الأمراض حدوثاً وانتشاراً, والذي يمكن أن يؤدي إلى خسائر اقتصادية خطيرة وذلك بسبب معدلات النفوق المرتفعة وانخفاض معامل التحويل الغذائي نتيجة للتخريب الذي يطرأ على الأمعاء, وتعتبر الأيمرية نيكاتركس من أخطر أنواع الأيمريات التي تصيب الدجاج وخصوصاً أمات اللحم, حيث تحدث الإصابة غالباً بين       ((14-9 أسبوع مستهدفة الجزء الأوسط من الأمعاء ومحدثة التغيرات فيها, لذلك تم فحص 140عينة أمعاء لأمات دجاج اللحم عيانياَ لملاحظة شدة التغيرات المرضية الناجمة عن الاصابة بالأيمرية نيكاتركس, حيث تميزت الاصابة بحدوث توسع (انتفاخ) الجزء الأوسط من الأمعاء الى ضعف حجمها الطبيعي, واللمعة مليئة بالدم وحطام الأنسجة وسائل يحوي مجموعات كبيرة من المتقسمات. ولوحظ في المقاطع النسيجية للجزء الأوسط من أمعاء الطيور المصابة وجود مجموعات كبيرة من المتقسمات في الطبقة تحت المخاطية والصفيحة المخصوصة, وحدوث تخريب في مساحات واسعة من الغشاء المخاطي, وامتدت الاصابة في الدرجات الشديدة إلى الطبقات العضلية ووصلت إلى حدود الطبقة المصلية. وقسمت درجات الاصابة إلى أربع درجات حسب شدة الاصابة ,حيث اعتبرت الدرجة((4 هي الأشد, ولوحظ أن أعلى مشاهدة للإصابة كانت للدرجة (3) إذ بلغت نسبتها39.28 % ,تليها الاصابة الأشد الدرجة ((4 حيث بلغت نسبة مشاهدتها 32.14%, ثم الدرجة (2) والتي بلغت نسبتها 17.85% ,وأخيراً الدرجة (1) وبلغت نسبتها 10.7% وهي الأقل من حيث شدة التغيرات المرضية والمشاهدة.