تأثير انكسار ذروة الأداة اللبية في الختم الذروي للقناة الجذرية المحشوة دراسة مخبرية واستعادية سريريا وشعاعيا (مجلة جامعة حماة, 2019)
يؤثر انكسار الأدوات في إنذار المعالجة اللبية بشكل متفاوت تبعاً للعديد من المتغيرات منها موقع الأداة ضمن القناة الجذرية. يزداد احتمال حصول الأخطاء الإجرائية الثانوية أثناء محاولات استخراج الأدوات المكسورة خصوصاً في المنطقة الذروية للقناة. تهدف هذه الدراسة لتقصي أثر المتغيرات التي يمكن أن تساهم إيجاباً في تحمل العضوية لبقاء الأدوات اللبية المكسورة في الجزء الذروي للقناة. تألفت الدراسة من قسم استعادي سريري وشعاعي مكون من أربع مجموعات (n=10) حصل انكسار الأداة اللبية فيها قبل بدء التحضير أو عند نهايته وتم الحشو القنوي بتقنية القمع المفرد المعدلة أو التكثيف العمودي الحراري. روقبت الأعراض السريرية والعلامات الشعاعية بعد مرور: 1سنة, 3سنوات, 6سنوات. تم محاكاة متغيرات القسم السريري باستخدام 4 مجموعات دراسة مخبرية (n=10) مشابهة من حيث معطيات الأداة المكسورة وطريقة الحشو القنوي، روقب فيها نفوذ الصباغ ذروياً لتقصي تأثر الختم الذروي. ضبطت المتغيرات المدروسة باستخدام الشواهد السلبية والإيجابية اللازمة. بينت التحاليل الإحصائية (P