منظمات المجتمع المدني وضرورتها في بناء الدولة الوطنية (مجلة جامعة حماة, 2019)
المشكلة التي استدعت البحث في موضوع منظمات المجتمع المدني، هي ضعف وظائفها التنموية في الدول التي تحتاج إلى التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، كما في الدول العربية، بما يدعم خيار الدولة الوطنية الديمقراطية التي تقوم على علاقات المواطنة في علاقة الدولة بالمجتمع، فضلا عن مشكلة التداخل بين منظمات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية.وأهمية البحث في هكذا موضوع تظهر من إمكانية الفصل العلمي بين مفهومي العمل التنموي والعمل التكافلي الخيري في إطار أنشطة منظمات المجتمع المدني، وإيجاد السبل الإجرائية التي تعزز من تنمية الديمقراطية ثقافة وسلوكاً.وتمت الدراسة بطريقة علمية على أساس المنهج التحليلي الوصفي، والمنهج المقارن في مبحثين، تناول المبحث الأول دراسة مدخلين أساسيين، هما المدخل المعرفي، والمدخل الإجرائي. بينما في المبحث الثاني تمت دراسة موضوعي تنمية مفهوم المواطنة، وتنمية الحوار الوطني الديمقراطي، كمظهرين تنمويين لمخرجات أنشطة منظمات المجتمع المدني.وانتهت الدراسة بمجموعة نتائج من أهمها: أن منظمات المجتمع المدني ليست قطاعاً خاصاً ولا هي خارج إطار نظام الدولة، بل هي منظمات وسيطة ذات طابع تنموي وطني بين الدولة والمجتمع تساهم في تعظيم مفهوم المواطنة إجرائياً، وتظهر مؤشرات ذلك في طبيعة الاصطفاف السياسي للمواطنين عند أي استحقاق انتخابي وطني.