تقدير قيم الطاقة القابلة للتمثيل للخلطات العلفية المحتوية على الجليسيرين أو نشاء الذرة لاستخدامها في التغذية المبكرة لصيصان الفروج (مجلة جامعة حماة, 2019)
أجريت تجربة هضم استخدم فيها 45 صوصاً غير مُجنسة من أحد الهُجن التجارية (الفروج) المتوفرة في سورية من أحد المفاقس القريبة من مكان التربية، بهدف تقدير قيم الطاقة القابلة للتمثيل للخلطات العلفية المقدمة للصيصان في الأسبوع الأول من عمرها. جُمعت الصيصان عند بدء عملية الفقس دون الحاجة لإتمامها، لتأمين صيصان فاقسة في الوقت نفسه تقريباً. وزعت الصيصان في ثلاث مجموعات وكل مجموعة قسمت إلى ثلاث مكررات، يتألف كل منها من خمس صيصان. قُدم لصيصان المجموعات المدروسة الخلطات العلفية التالية: قُدم لصيصان المجموعة الأولى خلطة علفية تؤمن الاحتياجات الغذائية دون أي إضافات مدروسة (الشاهد)، والمجموعة الثانية قدم لها خلطة علفية تحوي على الجليسيرين بنسبة 5%، أما المجموعة الثالثة قدم لها خلطة علفية تحوي على نشاء الذرة بنسبة 5%، أما. تتساوى هذه الخلطات العلفية في القيم الغذائية المختلفة. غذيت كافة صيصان المجموعات حتى نهاية التجربة بعمر 7 أيام بشكل حر.تظهر نتائج هذه التجربة أن استخدام الجليسيرين بنسبة 5% إلى الخلطة العلفية زادت الطاقة القابلة للتمثيل الظاهرية والحقيقية لهذه الخلطة وبشكل معنوي (P≤0.05) بالمقارنة مع مجموعة الشاهد. في حين لم يكن هناك فرق معنوي بين طيور مجموعة نشاء الذرة وطيور مجموعة الشاهد. لم تترافق هذه النتائج مع زيادة في الوزن الحي للصيصان عند نهاية الأسبوع الأول، حيث لم يكن هناك فرق معنوي بين طيور المجموعات الثلاثة المدروسة من حيث الوزن الحي.