طرائق بسيطة ومعدلة لاستخلاص الـ DNA والـ RNA من البيوض المتكيسة للأيمرية تينلا (مجلة جامعة حماة, 2019)
تم في هذا العمل تقييم طريقتين لاستخلاص الـ DNA من البيوض المتكيسة للأيمرية تينلا وذلك بمقارنة كمية المادة الوراثية المستخلصة اعتماداً على الرحلان الكهربائي بالإضافة إلى تحديد مدى نجاح تفاعل البوليميراز المتسلسل على المستخلصات. حيث كانت كمية الـ DNA المستخلص في الطريقة الأولى التي اعتمدت على التحطيم الميكانيكي للبيوض المتكيسة المتبوع باستخدام إحدى العتائد التجارية أقل من الكمية التي تم الحصول عليها بالطرقة الثانية والتي استخدمت دارئة للحل ومحلول مادة CTAB، علماً أن تفاعل الـ PCR الذي استهدف مورثة البيتا أكتين أنجز وبنجاح على ناتج الطريقتين.كما تضمن هذا العمل تقييم مدى نجاح طريقة تحطيم البيوض المتكيسة ميكانيكياً المتبوع باستخدام إحدى العتائد التجارية في استخلاص الـ RNA الخاص بالحيوانات البوغية وتحويله إلى DNA متمم. وأعطت تفاعلات PCR على الـ DNA المتمم والتي استهدفت مورثات البيتا أكتين المرجعية وبروتين الخيط المكروي 2 نتائج إيجابية مما يدل على جودة وكفاءة هذه الطريقة في استخلاص الـ RNA.