تحديد مستضدات الأيمرية الستيداوية (الحيوان البوغي، البيضة المتكيّسة) عند الأرانب (مجلة جامعة حماة, 2019)
أظهرت نتائج الدراسة إمكانية تحديد أهم المستضدّات من طوري الطفيلي( الحيوان البوغي، البيضة المتكيّسة المتبوغة) ذات القدرة الاستمناعية والمسؤولة عن تكوين الأضداد بعد الخمج التجريبي للأرانب، بدءاً من البيوض المتكيّسة المعزولة من الكبد وتبويغها وتنقيتها، وذلك باستخدام تقنية التبصيم المناعي حيث تم تحضين مصل الأرانب المجموع في اليوم 24 بعد الخمج مع البروتينات الناتجة عن حلمهة طور البيوض المتكيّسة للأيمريّة الستيداويّة، وأظهرت النتائج سبع عصائب من المستضدّات ذات قدرة استمناعية لها والتي بلغت أوزانها الجزيئيّة (24.43- 26- 28.67- 34.19- 57- 124.74- 130 ) كيلو دالتون. في حين كانت نتائج التبصيم مع البروتينات الناتجة عن حلمهة طور الحيوان البوغي ثلاث عصائب شديدة التلوين كانت أوزانها الجزيئيّة ( 24.43- 26- 28.67) كيلو دالتون.