الغرس المباشر في الاسناخ المصابة بالانتان (مجلة جامعة حماة, 2019)
كان من المعروف سابقا أنه لا يجوز الغرس مباشرة في المناطق المصابة بالانتان إلا بعد مرور ستة أسابيع على الأقل وهذا ماكان يدعى بالغرس الفوري المتأخر لكن أجري في هذه الدراسة مايخالف هذه القاعدة أملين الوصول إلى نتائج إيجابية مع استخدام أنواع مختلفة من الطعوم.هدف البحث: تقييم تأثيرالطعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم والبلازما الغنية بالصفيحات على مقدار الامتصاص العظمي لدى اللجوء إلى الغرس المباشر في الأسناخ المصابة بالإنتان.مواد وطرائق البحث: تضمنت الدراسة إجراء عشرين حالة غرس مباشر ضمن أسناخ مصابة بالإنتان، وقد قسمت العينة إلى مجموعتين متساويتين: أدخلت الغرسات مباشرة لدى المجموعة الأولى المؤلفة من عشر غرسات مع استخدام طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم بينما اتبعت نفس التقنية لدى المجموعة الثانية المؤلفة من عشر غرسات أيضا لكن مع استخدام البلازما الغنية بالصفيحات. تمت مراقبة الحالات سريرياً وشعاعياً (بعد شهر,4 أشهر، 12 شهر) من العمل الجراحي لتقييم الشفاء الحاصل.نتائج البحث: تبين أن مقدار الامتصاص العظمي حول الغرسات الفورية مع استخدام طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم أقل منه عند استخدام البلازما الغنية بالصفيحات مع هذه الغرسات في الأسناخ المصابة بالانتان، ولذلك ينصح باستخدام طعم فوسفات ثلاثية الكالسيوم مع الغرسات الفورية في الأسناخ المصابة بالانتان بدل استخدام البلازما الغنية بالصفيحات