تقييم تأثير تغير قيمة pH اللعاب على تحرر شوارد النيكل والكروم من الأسلاك التقويمية (دراسة مخبرية) (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير انخفاض قيمة pH اللعاب على تحرر كلٍ من شاردتي النيكل والكروم من الأسلاك التقويمية.شملت عينة البحث 80 سلكاً قسمت إلى مجموعتين متساويتين (ضمت كل مجموعة 10 أسلاك نيكل تيتانيوم فائق المرونة, 10 أسلاك نيكل تيتانيوم منشطة حرارياً, 10 أسلاك فولاذ غير قابل للصدأ, 10 أسلاك ألجيلوي). غمرت الأسلاك في اللعاب الاصطناعي وبدرجتي حموضة مختلفتين (5-7) لمدة شهر، وتمَّ قياس تركيز الشوارد المتحررة باستخدام جهاز الامتصاص الذري.النتائج: أظهرت نتائج هذه الدراسة وجود فروق جوهرية بين تراكيز النيكل والكروم بين الأنواع المختلفة من الأسلاك حيث كانت قيمة الاحتمالية P