دراسة مخبرية لتقييم ارتفاع الحجرة اللبيّة والمسافة بين ذروة الحدبة الأنسية الدهليزية وكلا من سقف الحجرة اللبية والقرن اللبي ومفترق الجذور في الأرحاء المؤقتة (مجلة جامعة حماة, 2019)
الهدف من هذه الدراسة المخبرية هو قياس المسافة بين ذروة الحدبة الأنسية الدهليزية وسقف الحجرة اللبيّة في الأرحاء المؤقتة في محافظة حماه.المواد والطرق: تمّ جمع 200 رحى أولى وثانية مؤقتة بشرية مقلوعة وقسمت إلى أربع مجموعات متساوية حسب موقعها. وتمّ إجراء صورة شعاعية لكل رحى ومن ثمّ إجراء فصل أنسي وحشي باستخدام القرص الفاصل، وبعد ذلك تمّ أخذ القياسات التالية باستخدام مقياس الثخانة: "A" يمثل المسافة بين مفترق الجذور وقاع الحجرة اللبيّة، "B" يمثل المسافة بين مفترق الجذور وأخفض نقطة من سقف الحجرة اللبيّة، "C" يمثل المسافة بين مفترق الجذور وذروة الحدبة الأنسيّة الدهليزيّة، "D" يمثل المسافة بين قاع الحجرة اللبيّة وذروة الحدبة الأنسيّة الدهليزيّة، "E" يمثل المسافة بين أخفض نقطة من سقف الحجرة اللبيّة وذروة الحدبة الإنسيّة الدهليزيّة، "F" يمثل ارتفاع الحجرة اللبية، "G" يمثل المسافة بين ذروة الحدبة الأنسيّة الدهليزيّة والقرن اللبّي الموافق.النتائج: القيمة الوسطية كانت على الأرحاء الأولى العلوية: (A= 2.18مم، B= 3.09مم، C= 7.16مم، D= 4.98مم، E= 4.07مم، F= 0.91مم، G= 3.85مم)، على الأرحاء الثانية العلوية: (A= 2مم، B= 2.97مم، C= 8.02مم، D= 6.02مم، E= 5.05مم، F= 0.98مم، G= 4.59مم)، على الأرحاء الأولى السفلية: (A= 1.91مم، B= 2.97مم، C= 7.01مم، D= 5.1مم، E= 4.04مم، F= 1.06مم، G= 3.18مم)، على الأرحاء الثانية السفلية: (A= 2.15مم، B= 3.15مم، C= 8.02مم، D= 5.86مم، E= 4.87مم، F= 1مم، G= 3.71مم).الاستنتاجات: إنّ وضع محددة على بعد 4 إلى 4.5 مم في الأرحاء الأولى و5 إلى 5.5مم في الأرحاء الثانية من الطرف القاطع للسنبلة يمكّن طبيب الأسنان من الوصول إلى منتصف الحجرة اللبيّة في الأرحاء المؤقتة دون الخوف