مقاومة الرّاتنج المركّب المعدّل بالفضّة لقوى الضّغط (دراسة مخبريّة) (مجلة جامعة حماة, 2019)
المقدّمة وهدف البحث: يعتبر الرّاتنج المركّب من المواد التّرميميّة الّتي لا يمكن الاستغناء عنها بالعيادة السنيّة، وبما أنّه لا يملك خواص مضادّة للجراثيم، بل يؤمّن بيئة مناسبة للنموّ الجرثومي، تمّ تعديله بالفضّة لإكسابه خواص مضادّة للجراثيم، لذلك يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير إضافة الفضّة للراتنج المركّب بنسب مختلفة لمقاومته للانضغاط.المواد والطّرائق: شملت عينة البحث (30) أسطوانة من الراتنج المركّب (TGCore) أبعادها: (8 مم ارتفاعاً و4 مم قطراً) قُسمت إلى ثلاث مجموعات رئيسيّة حسب نسبة إضافة الفضّة TopNano Tech Co. Taipei, Taiwan)):المجموعة الأولى :(10) أسطوانات من الراتنج المركّب الخالي من الفضّة، المجموعة الثانية: (10) أسطوانات من الراتنج المركّب المعدّل بالفضّة بنسبة 0,5% وزناً، المجموعة الثالثة: (10) أسطوانات من الراتنج المركّب المعدّل بالفضّة بنسبة 1% وزناً.وتمّ قياس مقدار القوة عند الانكسار لهذه العينات باستخدام جهاز (TesT) ألماني الصّنع، من شركة Jung Instruments، يطبق قوى ضغط حسب المحور الطّولي للعيّنة، ثم حللت النتائج باستخدام الاختبار الإحصائي ANOVA أحادي الجانب One – way ANOVA، وبإجراء المقارنة الثنائية بطريقة Bonferroni.النّتائج: بالمقارنة الثّنائيّة بطريقة Bonferroni وُجد أنّه عند مستوى الثّقة 95% توجد فروق ثنائية دالّة إحصائيّاً (p